+7 (928)052-02-27
Дагестан, город Дербент
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Специальные цены на групповые экскурсии

Новости и акции
03.02.2020
ДОРОГА К ЗВЕЗДАМ
03.02.2020

 Куруш - самое высокогорное поселение на Северном Кавказе, в Росии и Европе. Это буквально край земли, в котором до звезд можно дотянуться рукой. Именно поэтому мы представляем Вашему вниманию новый и очень интересный маршрут. 

.............

I день:

  • встреча в аэропорту
  • размещение в гостинице Махачкалы
  • экскурсия по Махачкале
  • ужин 

 

II день:

  • завтрак
  • бархан Сары- Кум и Сулакский каньон
  • обед
  • размещение турбаза Гуниба
  • ужин
  • свободное время

 

III день:

  • завтрак
  • экскурсия по Гунибу
  • посещение музея
  • обед 
  • переезд в Дербент
  • размещение на турбазе
  • ужин
  • свободное время

 

IV день:

  • завтрак
  • экскурсия по Дербенту
  • обед
  • экскурсия в Куруш
  • ужин
  • ночевка в Куруш

 

V день:

  • завтрак
  • экскурсия в Ахты
  • обед
  • экскурсия в аул-призрак Гуган
  • аэропорт

 

 

В стоимость тура включено:

  • трансфер из а/п или ж/д вокзала Махачкалы и обратно
  • проживание
  • питание
  • услуги гида- экскурсовода
  • транспортное обслуживание на маршруте
  • входные билеты в музеи

.......

СТОИМОСТЬ ТУРА ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА УЧАСТНИКОВ В ГРУППЕ ( от 26.000 рублей/чел.)

......

Все участники должны иметь с собой погранпропуска. Все заботы по формлению документов  мы возьмем на себя (бесплатно). 

Тур подходит для неподготовленных туристов. Не рекомендуется детям до 6 лет и людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

 

 

02.08.2019
ЖЕЛЕЗНАЯ ТРОПА
02.08.2019

 Экскурсионная программа развлекательного туризма:

 

- Виа-феррата 

- Зиплайн

- Матлас 

-"Каменная чаша"

- водопады

.....

*** Выезд возможен в любой день

 

 

29.07.2019
ГУНИБ
29.07.2019

- Памятник "Журавли"

- Смотровая площадка на Гуниб

- Беседка Шамиля

- Царская Поляна

- Березовая роща

- музей в Гунибе

- Обед/ национальная кухня Дагестана 

 

 

Туры

По запросам на групповые экскурсии с посещением исторических объектов древнего Дербента действуют специальные цены и условия. Обращайтесь по указанным телефонам или форму обратной связи на сайте.

Известный Самурский Лиановый лес на берегу Каспия. Теперь каждый посетитель может насладиться видом реликтовых дерев,а также окунуться в воды Каспийского моря, понежиться на теплом песочке.Ждем новых гостей!

Предлагаю вашему вниманию новую экскурсию на Салтинский водопад. Вы сможете увидеть единсвенный в Дагестане подземный водопад.

Есть такая гора в Дагестане,

Что один поворот головы-

И в далеком ее очертанье

Профиль Пушкина видите Вы.

......

Не мираж, чья мгновенна причуда,

Не усталого зренья обман,

Эту явь, это зримое чудо

Знает с гордостью весь Дагестан.

 

Весьма интересна, многообразна и тесно связанная история армян с Кавказом.

Армяне всегда были непоколебимо преданными православному царю. Они были к тому же предприимчивы, смелы, и с начала XVIII столетия, составляя армянские дружины, сражались рядом с победоносными русскими войсками, причем знание армянами местностей, нравов с широким гостеприимством немало помогают успеху русского оружия.

Первым проповедником христианства в Албании был Елисей, который "был рукоположен первым патриархом Иерусалима, братом Господним Иаковом, получив себе в удел восточные страны, и направился через Персию в страну маскутов (албан- леков). Он начал свои проповеди в Чога (р-он Дербента) и привлек много учеников. Поскольку Елисей начал свои проповеди в Чога, в стране маскутов- леков, то, по- видимому, патриарший престол в Чога также был основан во II- III веках. Время переноса патриаршего престола из Чога в Партав точно известно - 552 г.. Перенос тот осуществлен в связи с бесконечными нападениями на Чога кочевых племен Северного Кавказа.

Продолжателем распространения христианства в Албании после Елисея был Григорий и внук Григория- Григорис, который построил небольшую церковь в г.Цри. Церковь Святого Григориса в Нюгди.

Все это, и не только это побудило нас посетить с.Нюгди в Дагестане. Дорога оказалось не трудной, всего в 30 км. к юго- востоку от города Дербента, на левом берегу реки Гюльгерычай. Старое название села- Мюшкюр. Современный Нюгди образовался путем слияния Мюшкюра с поселениями Молла- Халил и переселенцев из Старого Салика.

В Нюгди сохранилось старое иудейское кладбище. В окресностях села, в лесу, находится старое христианское кладбище.

На окраине села находится древняя армянская апостольская церковь Святого Григореса, построенная в память о событиях IV века, связанных с проповедью и мученической гибелью Святого Григориса, первого епископа Кавказской Албании.

Как сообщают раннесредневековые историки, по приказу царя языческого племени маскутов Санесана из Прикаспия Григориса привязали к лошади и волокли по прибрежным камням, пока он не умер. Его ученики перевезли тело святого в моностырь Амарас и похоронили его там. Поскольку, во избежание надругательства со стороны язычников, место захоронения не было отмечено, оно, со временем, забылось. Мощи Святого Григориса были обретены позже в 489 году царем Вачаганом III Благочестивым.

Этой святыни 1700 лет. Вторая армянская церковь в мире. Возведение примерно датируется в 337 году.

В советский период часовня была признана памятником истории, однако внутри церкви многие десятилетия государственного атеизма царило запустение. Стены часовни Св.Григориса в Нюгди сохранились, а внутреннее убранство нет. Но, несмотря на это, жители села не разрушали древний храм, а наоборот почитали находящийся в их местности памятник религии и архитектуры.

Длина часовни 17 м., ширина 12 м., высота с куполом около 18 м.. На каждой стене сделаны углубления в виде прямых треугольных призм, которые вверху завершаются пятью расходящимися линиями. С четырех сторон в стенах под крышей имеются сквозные отверстия в форме креста. 

Последние несколько лет ведутся восстановительные работы, которые возглавляет председатель армянской общины Дербента и Дагестанского регионального отделения Союза армян России Виктор Данилян при поддержки группы энтузиастов. Возродилась традиция паломничества к церкви, когда армянские семьи Дагестана, юга России и из других мест приезжают поклониться Святому Григорису в предпоследнее воскресенье августа.

Далее, наше путешествие не закончилось. Мы решили навестить художника из с.Белиджи, который рисовал иконы для церкви, Мелика- Мамеда Агабалаева. Встретил он нас по- дагестански гостеприимно и радушно, рассказал как пишет свои работы, как был выбран для написания икон церкви.

Наша поездка была очень интересна и познавательна, ведь много интересных событий хранит в себе легендарная история Кавказа. И эта поездка- лишь начало для открытия тайн значительного исторического периода- неразрывная связь армян, да и не только, с Кавказом.

                                                                                                                авторский релиз Агабековой Л.М.

 

 

 

 

...из воспоминаний..поездка с Комитетом по туризму РД в аул Гуниб.

   Благоприятные климатические условия, живописная природа, богатая растительность. Воздух очень здоровый, содержит в значительном количестве озон. Гунибское плато изрезано целой системой долин и узких ущелий. В Гунибе много родников с кристально чистой и холодной водой. Великолепная березовая роща- береза Радде. По дороге проезжаешь множество тоннелей. Самый длинный тоннель в России- Гимринский автодорожный тоннель, введенный в эксплуатацию в 2012 г., длинной 4. 304 метров.

   По приезду в Гуниб, мы вместе со студентами ВУЗОВ Махачкалы, посетили Гунибскую стелу "Белые журавли" над высотой обрывом с 27 метров, выполненной из мрамора, пытающийся сорваться в поднебесье журавлиный клин. Здесь ребята возложили цветы в память участникам войны, погибшим на полях сражений в годы ВОВ.

   9 мая у нас было восхождение на высшую точку Гунибского плата, на гору Маяк, высотой 2.352 м. над уровнем моря. Здесь мы подняли знамя в честь Великой Победы Советской армии над фашистской Германии. В результате чего, фашизм потерпел поражение, фашистские партии были запрещены, фашистская идеология- осуждена. Цена заплаченная наградами СССР за победу была чрезвычайно велика.

   3 дня которые мы провели вместе со студентами в палаточном лагере, в Гунибе были посвящены увековечению памяти советских солдат, отличившихся в сражениях. Ребята лучше осознали события всемирного исторического значения. Осуществлен комплексный подход к патриотическому воспитанию молодежи в современной России.

   Патриотизм- любовь к родине, именно это в дальнейшем может стать интеллектуальным и духовным наставником молодежи России XXI ..

   Именно целостное представление о многонациональной Родине- России, необходимо молодежи, чтобы почувствовать и осознать содержание патриотизма дружбы народов.

                                                                   авторский релиз Агабековой Л.М..... из воспоминаний.